MASMusculo Granada: Centro Comercial Neptuno

From the Blog

¿En qué debemos fijarnos a la hora de comprar proteína? Vol. I

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos unidos entre sí a través de enlaces conocidos como “enlaces peptídicos”. Son esenciales para nuestra vida y juegan un papel fundamental en el crecimiento gracias a que contienen nitrógeno, elemento que no está presente en otros macronutrientes como son los carbohidratos o las grasas.

Además, son partícipes de la síntesis y mantenimiento de tejido y de otros componentes como las vitaminas, las hormonas, las enzimas, los jugos gástricos o la hemoglobina. Este macronutriente ayuda a transportar oxígeno y dióxido de carbono a través de la sangre, y funciona como amortiguador, ayudando a mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.

El proceso de seleccionar una proteína determinada es complejo. Hay muchas marcas y cada marca ofrece una amplia gama en cuanto a la variedad de los suplementos proteicos. En función de su composición y de la velocidad de absorción, nos encontramos con varios tipos de proteína:

1) Proteína hidrolizada: Generalmente provienen de fuentes animales o vegetales. Se compone de grandes péptidos rotos enzimáticamente, lo que hace que su absorción sea extremadamente rápida. Además, estimula el sistema immunitario aumentando el nivel de glutatión, ayudando de esta forma a proteger las células del sistema inmunitario y a desintoxicar el organismo.

Por su rápida absorción (Aproximadamente unos 5 minutos) es una proteína ideal para consumir post-entrenamiento.

2) Proteína aislada: Se trata de un tipo de proteína cuyo porcentaje ronda entre el 85-90% de pureza. A través de procesos de filtración se suprimen carbohidratos, grasas, lactosa y colesterol. Se trata del tipo de proteína más indicada para objetivos como la definición muscular, la tonificación, el mantenimiento, o incluso la ganancia muscular de una manera más controlada. Además es un tipo de proteína muy recomendable para personas con intolerancia a la lactosa. Se asimila en torno a 15 minutos.

3) Proteína concentrada: También conocida como “Whey”, se trata del tipo de proteína más famosa. Su porcentaje suele rondar entre el 70 y el 85% de pureza. Este tipo de proteína contiene también un pequeño porcentaje de carbohidratos y grasa, lo que la convierte en una proteína ideal para ganar tanto peso como masa muscular.

4) Caseína: Se trata del tipo de proteína con mayor valor biológico. Es conocida principalmente por su lenta absorción, ya que tarda en asimilarse completamente alrededor de 8 horas. Su consumo es recomendable para antes de dormir u otros momentos puntuales en los que hay bastante tiempo entre comida y comida.

5) Proteínas secuenciales: Por último, nos encontramos con un tipo de proteína que incluye una combinación de las anteriores.  De esta manera, los aminoácidos presentes en la proteína se van liberando de manera prolongada y sostenida.

Una vez que conocemos las diferencias entre los tipos de proteína, lo primero que tenemos que tener en cuenta es el objetivo, que marcará en gran medida el tipo de proteína a elegir.

Pero la cosa no acaba aquí, hemos reducido el abanico de posibilidades pero aún sigue habiendo varias marcas que ofrecen el mismo tipo de proteína. A partir de aquí lo que tenemos que tener en cuenta es la calidad de la proteína, que vendrá determinada por varios aspectos fundamentales como la materia prima, el valor biológico, la garantía, el filtrado y la reducción de lactosa y colesterol y las enzimas digestivas.

Permaneced atentos al Blog de MASmusculo Neptuno, ya que la semana que viene hablaremos sobre ello. No te lo pierdas!

 

Have your say