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Todo lo que debes saber sobre el índice glucémico.

El índice glucémico es un sistema ideado por el Dr David J. Jenkings en la Universidad de Toronto en el año 1981. Este sistema consiste en analizar la respuesta glucémica que tiene en nuestra sangre la ingestión de un alimento, siempre comparándola con otro alimento que nos sirve de referencia.

Como todos sabemos, la mayoría de los alimentos contienen en su composición carbohidratos en mayor o menor proporción. Sin embargo, este sistema no compara la cantidad de carbohidratos entre varios alimentos, sino más bien se centra en analizar la digestión y absorción de los mismos, con su correspondiente respuesta glucémica en sangre.

Tener conocimientos sobre la respuesta glucémica de los alimentos puede ser de vital importancia para personas con diabetes, además de su gran utilidad para la práctica deportiva, dándonos información sobre qué alimentos nos conviene consumir para obtener energía rápidamente o recargar los depósitos de glucógeno sin crear picos de insulina elevados.

¿Cómo se mide el índice glucémico de un alimento?

Para medir el índice glucémico, se realizan estudios a personas que, tras un ayuno nocturno, se les mide la glucemia en sangre tras ingerir una cantidad del alimento en cuestión. La cantidad consumida del alimento debe aportarnos 50 gr de carbohidratos disponible biológicamente.

Tras ingerir el alimento, las medidas de glucemia se realizan como máximo a las 2-3 horas posteriores al consumo. Estas medidas obtenidas se comparan con un alimento de referencia como la glucosa o el pan blanco, alimentos a los que se les asigna un índice de 100.

TABLA DE ALIMENTOS Y SU ÍNDICE GLUCÉMICO

 

CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA….

Uno de los errores que solemos cometer es el de asociar un alimento con bajo IG con un alimento con bajo contenido en carbohidratos. El Índice Glucémico es sólo un dato que adquiere gran parte de sentido en alimentos altos en carbohidratos.

Otro dato a tener en cuenta es que para que el índice glucémico de un alimento sea certero, debe consumirse tras 8 horas de ayuno y de manera aislada ( Sin combinarlo con alimentos con proteína o grasas) ya que de esta manera la digestión y absorción se ralentiza y el índice glucémico carece de validez.

 

 

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