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L-Carnitina

¿Qué es la L-Carnitina?
Es una sustancia natural producida a través del metabolismo en nuestro propio cuerpo. Técnicamente se clasifica como un amino cuaternario y se sintetiza en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales como son la lisina y la metionina.

Su función es el transporte de ácidos grasos al interior de la mitocondria, cuya labor es la producción de energía.

Su función en nuestro cuerpo.
Todas las células de nuestro cuerpo contienen orgánulos celulares que se encargan de producir energía, la mitocondria. Ésta se encarga de usar a los ácidos grasos como energía.

Y aquí es donde entra la L-Carnitina, ya que potenciará la función de la mitocondria, enviando así más cantidad de ácidos grasos a la mitocondria y almacenando por tanto, menos grasa en el cuerpo.

Además, otra función destacable de la L-Carnitina es que expulsa los productos de desecho tras el proceso metabólico fuera de la mitocondria. Esta “desintoxicación” permite a la mitocondria seguir produciendo energía. Si no se produjera esta limpieza, los residuos se almacenarían dentro de la célula y dificultarían su funcionamiento.

Por ello, tienen una función importante durante la realización de ejercicio, ya que es en ese momento cuando el cuerpo necesita mayor producción de energía en un espacio de tiempo más corto.

Cabe destacar que las células también pueden producir energía a partir de la glucosa y los aminoácidos, pero la producción de energía a través de los ácidos grasos es fundamental para nuestra salud.

La L-Carnitina como suplemento.
Estudios han demostrado que a medida que vamos envejeciendo, la producción de la L-Carnitina en nuestro cuerpo desciende. Esta reducción, disminuye a su vez la capacidad de producir energía de nuestros músculos, aumentando la probabilidad de que algunos tejidos dejen de funcionar.

Con el paso del tiempo, los músculos y el corazón, que son los tejidos más ricos en L-Carnitina, son incapaces de sintetizarla por sí mismos y deben obtenerla a través del hígado o de los riñones. Por ello es importante asegurarse de que no tengamos déficit de L-Carnitina.

Podemos encontrar esta sustancia en productos de origen animal, como el pollo, la ternera, el conejo… (Principalmente en sus hígados y riñones) o en el queso, la leche, los huevos…etc.

En cuanto a las fuentes de origen vegetal, esta sustancia se encuentra en el aguacate, la alfalfa, el germen de trigo, pero en una cantidad casi inapreciable.

Dosis recomendable.
La dosis recomendable es de 2 a 4 gramos al día.

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