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L-Taurina, el aminoácido que NO estimula.

La taurina es el segundo aminoácido más abundante que se encuentra en el fluido intracelular. Este aminoácido contiene azufre y se sintetiza en el hígado a partir de otros aminoácidos como son la cisteína, metionína y la vitamina B6.

Se trata de un aminóacido esencial para bebés recién nacidos y niños pequeños, que además, destaca en nuestro organismo con mayor presencia en la retina, el sistema nervioso, linfocitos y trombocitos.
Casualmente, una de las mejores fuentes de taurina es la leche materna. Por ello, se está comenzando a enriquecer con taurina las diferentes fórmulas que se comercializan orientadas a los más pequeños.

Erróneamente se suele asociar a la Taurina con un estimulante debido al alto contenido de este aminoácido que presentan las bebidas energéticas.

¿Porqué es importante el consumo de Taurina?
La Taurina es un potente antioxidante implicado en diferentes funciones como son la estabilización de la membrana celular, la transmisión del impulso nervioso o los procesos del sistema inmune.

Su consumo es importante ya que es partícipe del metabolismo del azúcar en la glucólisis y gluconeogénesis. Además, juega un papel fundamental a la hora de proteger la retina del daño oxidativo, puesto que se trata de un aminoácido muy eficaz en la inhibición de la oxidación de las grasas.

1.Aumento del volumen sistólico del corazón.
En fase de recuperación, el consumo de 1 gr de Taurina aumenta en un 20% el volumen de sangre que el corazón expulsa hacia la vena aorta, permitiendo mejor oxigenación y por tanto mayor recuperación.

2. Diabetes
Es conocido que aquellos individuos que padecen diabetes presentan menores valores de taurina en su organismo. Pues bien, la suplementación con taurina tiene efectos positivos sobre elevados niveles de azúcar en sangre.

3. Protección ocular.
La mayor presencia de taurina en nuestro organismo se encuentra en los fotorreceptores de la retina. Su función en la retina es proteger los fotorreceptores, ya que la taurina ayuda a evitar la oxidación de ácidos grasos poli-insaturados como el omega-3, DHA y EPA.

El consumo de 500 mg a 2 gr de taurina es muy recomendable para evitar cataratas. Además, se recomienda también el consumo de ácidos grasos omega 3 y antioxidantes (Especialmente luteína y zeaxantina).

4. Sistema inmunológico.
Trombocitos y leucocitos se caracterizan por contener una alta concentración de taurina. La taurina ayuda a estimular actividades del sistema inmunológico como la liberación de interleucina, por ejemplo.

5. Concentración.
La taurina es un aminóacido que contribuye a mejorar la concentración, por ello, se trata de un aminóacido indicado para épocas de esfuerzo mental como exámenes u oposiciones.

6. Hidratación celular.
La taurina, al igual que la creatina, aumenta el tamaño de las células musculares permitiendo que éstas puedan retener más agua y expandan su volumen. Además, incrementa la síntesis proteica favoreciendo el desarrollo muscular.

7. Reducción del estrés.

8. Relajación.

La taurina y el deporte.
El consumo de taurina favorece la actividad de las fibras blancas (Tipo II) a generar mayor potencia y pico de fuerza, ayudando a contrarrestar la fatiga.
Se trata de un aminoácido que ayuda a reducir tanto la fatiga como los dolores musculares y alivia los calambres. Por ello, se recomienda su consumo independientemente de la disciplina deportiva que se practique.

¿En qué alimentos podemos encontrar taurina?

  • Huevos y Lácteos: Queso, leche, y yogurt
  • Carne: Pavo, pollo, y Ternera
  • Pescado y marisco:Caballa, salmón, o las almejas, y cangrejo
  • Fuentes veganas: Soja, quinoa, legumbres, cáñamo, amaranto.

¿Cuál es la dosis recomendada?
La dosis recomendada oscila entre 500 mg y 2 gramos. Y el momento de su consumo, dependerá en mayor medida de la finalidad con la que se tome el producto.

Si el objetivo es mejorar la concentración, reducir el estrés, la relajación o obtener sus diferentes beneficios a nivel de salud, se consumirá junto con las comidas.

En cambio, si el fin es aumentar nuestro rendimiento, se consumirá aproximadamente una media hora antes del entrenamiento.

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