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La importancia del Omega 3

Los ácidos grasos Omega 3 pertenecen al grupo de ácidos grasos esenciales. ¿Y esto qué quiere decir? Que nuestro organismo no es capaz de producirlo por sí mismo y que hay que aportarlos mediante la alimentación o, gracias a los avances en nutrición, mediante la suplementación.

Los ácidos grasos Omega 3 se dividen en:

  • Ácido eicosapentaenoico (EPA)
  • Ácido docosahexaenoico (DHA)
  • Ácido alfa-linoléico (ALA)

Principalmente los podemos encontrar en pescados como el salmón o el atún, en algunos frutos secos como las nueces y en determinados aceites, además del aguacate.

Sin embargo, es dificil consumir la cantidad diaria recomendada por la OMS de Omega 3. Por ejemplo, 100 gramos de Salmón aporta entre 1,5 y 2 mg de Omega 3. Esto hace que conseguir la cantidad de omega 3 necesaria se convierta en una ardua y costosa tarea. Sin embargo,  los suplementos de Omega 3 solucionan este problema.

¿Por qué es importante su consumo?

  • Tiene una importante participación en la producción de hormonas.
  • Ayuda a protegernos de enfermedades infecciosas.
  • Es partícipe de la formación de células inmunes del cuerpo.
  • Favorece la prevención de inflamación.
  • Aporta elasticidad y humedad a la piel y el cabello.
  • Influye en la síntesis proteica.
  • Reduce el colesterol.
  • Participa en el metabolismo celular.
  • Ayuda a lubricar nuestras articulaciones.
  • Promueve la salud del corazón, ya que reduce la presión arterial, los lípidos en sangre, los niveles de azúcar en sangre, la coagulación de la sangre reduciendo la posibilidad de trombosis…
  • Mejora el funcionamiento del flujo sanguíneo.
  • Es beneficioso durante el embarazo y la lactancia.
  • Mejora la concentración, reduciendo la posibilidad de sufrir demencia senil, ya que protege la información genética de las células, retrasando su envejecimiento.
  • Reducen el insomnio haciendo frente a bajos niveles de energía, problemas de humor, menor productividad laboral…etc.

Como has podido ver, los ácidos grasos Omega 3 son fundamentales para nuestra vida. Sin embargo, no sólo hay que prestar atención a este tipo de ácidos grasos, sino que los ácidos grasos Omega 6 también son importantes.

Podemos encontrarlos en alimentos como los celerales, la carne y los productos lácteos. Se recomienda el consumo de una relación 5:1 de ácidos grasos omega 3 frente a los ácidos grasos omega 6.

¿Qué dosis se recomienda?

La dosis recomendada es de  1 a 3 gramos de omega 3 diarios.

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