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¿Una caloría es una caloría?

Quizá pienses que la respuesta a la pregunta del título de nuestro artículo de hoy es un poco obvia… a nivel de cómputo, sí que podemos decir que una caloría equivale a una caloría. Sin embargo, la pregunta va más allá, haciendo referencia al aporte nutricional de dichas calorías.

Definida por primera vez por el profesor Nicolas Clément en 1824, se definen a las calorías como medidas basadas en el calor específico del agua y expresan el poder energético de los alimentos.

Hasta aquí, bien. Pero la alimentación no sólo se basa en contar calorías si no que su principal función es la de nutrir a nuestro organismo.

Como ya hemos comentado en otros artículos, los alimentos se componen de los tan conocidos macronutrientes como son grasas, proteínas y carbohidratos, sin olvidar micronutrientes como las vitaminas o los minerales.

Los nutrientes son los materiales que necesitan las células de nuestro organismo para producir la energía empleada en las funciones del crecimiento, reparación, reproducción o metabolismo, entre otras.

La composición de cada alimento va a determinar el total calórico que aporta la ingesta de dicho alimento:
-Carbohidratos: 1 gr de carbohidratos aporta 4 kcal.

-Proteínas. 1 gr de proteína aporta 4 kcal.

-Grasas: 1 gr de grasa aporta 9 kcal.

Sin embargo, en términos de nutrición, podemos afirmar que una caloría NO es igual a una caloría. Os voy a dejar un ejemplo para que lo veáis más claro.

Como podemos ver en la imagen, ambos alimentos nos aportan las mismas Kcalorías, pero…. ¿Son iguales? Obviamente no. A priori podemos encontrar la primera diferencia: Las cantidades no son iguales, esto es un voto a favor de la manzana, ya que nos va a permitir comer más cantidad si lo deseamos.

Y si nos paramos a analizar el aporte nutricional de ambos alimentos, las diferencias entre ambos alimentos se agravan aún más.

Doritos.

 


Se trata de un alimento que aporta “calorías vacías”, ya que además de no aportar ningún nutriente, éstas provienen de la grasa, harina refinada y maíz agroindustrial.

Entre sus ingredientes vamos a poder encontrar aceites vegetales, glutamato monosódico, harina de trigo, dextrosa, azúcar, almidón, aditivos, colorantes…. En definitiva, un alimento bastante calórico y que nutricionalmente hablando no nos aporta nada.

Manzana

En cambio, sabemos la procedencia de la manzana. Y, como podemos ver en la siguiente tabla nutricional, nos aporta 52 kcal por cada 100 gr.

Es baja en grasa y en cuanto a los azúcares, son azúcares que contiene la manzana propiamente, no son añadidos.

Por otra parte podemos ver lo rica que es en vitaminas y minerales, algo que la convierte en un excelente alimento del que podemos disfrutar de manera diaria.

Estos son sólo dos ejemplos de los muchos que hay y con ello quiero mostraros que sí, que es importante llevar un cómputo de calorías para lograr un objetivo y una vida saludable pero que no todas las calorías son iguales.

Incluye en tu alimentación alimentos que APORTEN NUTRICIONALMENTE y APARTA a aquellos que no lo hacen.

 

 

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